在行动首页 >> 在行动资讯 >> 西平街社区议事会

西平街社区议事会


作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2018-06-22 14:10:23

 2018年6月20日,由北京市朝阳区在行动社会工作事务所和机场西平街社区联合举办的社区议事会在西平街社区议事厅顺利举行。

本次议事会主要针对议事厅近期议事成果、日常运营中遇到的问题和下一步的运作计划展开了讨论,包含以下几个方面:

1. 楼组长培育计划

为了进一步提高社区治理能力、增强社区居民的社群意识和社区归属感,西平街社区大力倡导楼组长培育计划。

过去的2个月以来,西平街社区议事厅联合在行动社会工作事务所制定了楼组长选任机制和楼组长工作职责,并在议事厅成员的广泛讨论中加以修正和规范,形成了书面材料。

接下来,社区即将正式招募楼组长,考虑到执行过程中可能遇到的障碍,议事厅成员和社工在本次议事会上进行了分析和商讨,确定了楼组长宣传招募程序、楼组长统一服装样式、楼组长补助模式等宣传、选任和激励事宜,以激发社区居民的参与和担当意识,挑选出合适的楼组长人选。同时,议事厅在考量了自身的现实资源和运营能力后,决定委托社工制定和组织楼组长培育沙龙、议事表决工作坊等活动,培育楼组长专业性工作能力,提升楼组长系统性工作意识。

2. 七老伴儿服务社

七老伴儿服务社以七位志愿者老人为主要成员,通过“以老助老”的形式展开日常陪伴和系列活动,打造守望相助、相携相伴的邻里关系。本次议事会主要讨论并明确了服务社长期性的活动形式,包括日常关怀、互助苗圃、节日庆祝等操作性、可行性较高的活动,并商议了具体的落地措施。

3. 总结与宣传

无论是议事厅的议事项目,还是楼组长计划和七老伴儿活动,都需要社区居民的广泛参与和积极支持,因此需要加强对这些活动的总结和宣传,吸引更多居民加入进来,一起建设和守护共同的家园。经过讨论,议事厅总结了几点工作技巧,如及时梳理并妥善保存各项活动材料,动员居民榜样发挥个人魅力、发动成熟资源,利用网络平台挖掘潜在居民资源,借助书画、音乐、戏剧等艺术形式丰富宣传形式、拓展宣传内涵。

经过一个下午的讨论,议事厅成员和在行动事务所的社工都对西平街社区的事务有了更为完整和系统的了解,形成了更为清晰和合理的工作思路和工作方法,相信这次讨论可以为后续的社区工作提供有力的帮助。




阅读统计:

上一篇文章:粽香浓情共度端午主题活动 ·下一篇文章:南路东里社区乐民汇之秋季运动会
 在行动  社会工作  社工事务所  社工招聘  社工实务  公益服务  志愿者
在行动社工 版权所有 北京市朝阳区在行动社会工作事务所 网站地图   技术支持: 奇兴网络
地址:北京市朝阳区望京西园四区425号楼望京社区服务中心124室
联系我们   邮箱:shegong@126.com 电话:010-51665565
QQ:516211072在行动社工 QQ:516211072 点击联系在行动社工